Клинический анализ корреляции дисбактериоза кишечника

Клинический анализ корреляции дисбактериоза кишечника и паразитарных инвазий с выраженностью кожных аллергозов.

Браславский В.Е. Институт аллергологии и клинической иммунологии. Москва.

Общеизвестна связь дисбактериоза кишечника с кожными аллергозами[1,2,3,4,7].Настоящая работа посвящена клиническому анализу корреляции дисбактериоза кишечника и паразитарных инвазий с выраженностью кожных аллергозов с целью разработки патоге-нетических механизмов лечений данных клинических нозологий.
Было обследовано 240 человек(180 дете в возрасте от 2-х месяцев до 12 лет и 60 взрослых),обратившихся в клинику с жалобами на разлиячные проявления кожных аллергозов.Все обследованные пациенты были разделены на три группы: I — дети в возрасте от 2-х ме- сяцев-до 2-х лет,II — дети в возрасте от 2-х до 12 лет,III — взрослые пациенты.

Материалы и методы:
Материалом для исследования служил свежевыделенный кал,собранный в сухую чистую посуду без примеси воды,мочи и дезинфицирующих веществ,доставленный в лабораторию для исследования не позднее 1 часа после дефекации.Для исследования кала на простейшие использовали метод нативного мазка и метод накопления цист.[ 3 ],для исследования на гельминты ( после простра невооруженным глазом или с помощью лупы ) использовали микроскоп. Гельминтоскопические методы обнаружения яиц и личинок ( метод нативного мазка и метод обогащения) [ 4 ], для исследования дисбактериоза кишечника использовали метод посева на питательные среды [ 1,3 ].

Результаты исследования:
В группе I из 40 детей яйца глист были обнаружены у 3-х детей (7,5%), яйца аскарид — у 5 детей (12,5%), дисбактериоз различной степени выраженности — у 40 детей (100%), цисты лямблий в данной группе обнаружены не были.У 8 детей (20%) дисбактериоз кишечника сочетался с глистной инвазией. Степень выраженности дисбактериоза кишечника была следующей:из 40 детей с выявленным дисбактериозом у 30-ти (75%) отмечалось как снижение содержания нормальной флоры кишечника по всем трем определяемым параметрам (кишечная палочка,бифидобактерии,лактобактерии), так и развитие патогенной флоры ; у 10 детей(25%) отмечалось только снижение содержания нормальной флоры кишечника,причем недостаточность по всем трем определяемым параметрам была выявлена у 5 детей (12,5%),у 2-х детей (5%) — по бифидо — и лактобактериям,у 2-х детей (5%) — по бифидо- и колибактериям,у одного ребенка (2,5%) — только по лактобактериям. Среди патогенной флоры у детей данной группы чаше всего определялся стафилококк золотистый (St.a) — у 20 детей из 30 (67%), стафилококк эпидермальный (St.e) — у 5 детей (16%),гемолизирующая кишечная палочка (E.c) — у 4 детей (14%), клебсиелла (Kl.) — у одного ребенка (3%).
После проведения курса лечения паразитарной инвазии (Вермокс, Пирантел,Декарис и т.д.) [ 3,4 ] и терапии дисбактериоза кишечника (бактериофаги: стафилококковый, клебсиельный, комбинированный и поливалентный пиобактериофаг, колипротейный и интестибактериофаг; биопрепараты: лакто-, коли-, бифидумбактерин, ацилакт, бактисубтил и т.д.) [ 1,2,3,4 ]у всех детей через 1-5 месяцев были получены отрицательные результаты исследования на выявление паразитарной инвазии и отсутствие отклонений в исследованиях микрофлоры кишечника. Клинически нормализация результатов лабораторных исследований сопровождалось значитильным улучшением состояния кожи у 25 детей (62,5%), незначительным улучшением — у 8 детей (20%) и осталось без существенных изменений у 7 детей (17,5%). Во II группе из 140 детей яйца глист были обнаружены у 20 детей (14,5%), яйца аскарид — у 40 детей (29%), цисты лямблий — у 8 детей (6%), дисбактериоз кишечника различной степени выраженности — у 100 детей (71%).У 32 детей (22%) дисбактериоз был выявлен на паразитарной инвазии. Из 100 детей с выявленным дисбактериозом кишечника у 83-х из них (83%), отмечалось также и снижение содержания нормальной флоры кишечника параллельно с развитием патогенной флоры; у 3-х детй (3%) — недостаточность только по бифидо-, и колибактериям; у одного ребенка (1%) — недостаточность по коли-, и лактобактериям. Среди патогенной флоры кишечника у детей данной группы чаще других определялся St.a. (у 40 из 83-х — 48%), St.e. (у 25 детей — 19%), Kl. (у 2-х детей — 3%).
После проведения курса лечения дисбактериоза кишечника и паразитарной инвазии в течение 1-5 месяцев,под контролем лабораторных исследований (нормализация микрофлоры кишечника и отрицательные результаты тестов на выявления паразитарной инвазии), клинически состояние кожи значительно улучшилось у 48 детей (48%), незначительные улучшения были отмечены у 20 детей (20%) и осталось без существенных изменений у 32 детей (32%).
В III группе из 60 человек яйца глист были обнаружены у 6 пациентов (10%), яйца аскарид — у 10 пациентов(16%), цисты лямблий — У 10 пациентов (16%), дисбактериоз кишечника различной степени выраженности — у 38 пациентов (63%), у 5 пациентов этой группы (6%) дисбактериоз был выявлен на фоне паразитарной инвазии. Из 38 пациентов с выявленным дисбактериозом кишечника у 16-ти (42%) отмечалось как снижение содержания нормальной микрофлоры кишечника, так и развитие патогенной флоры, у 10 пациентов (27%) патогенная флора кишечника не была выявлена, однако было отмечено снижение содержания в кишечнике коли-, лакто-, и бифидобактерий; у 5 пациентов (13%) — недостаточность колибактерий; у 5 пациентов (13%) — недостаточность по коли-, и бифидобактериям; у 2-х пациентов (5%) — недостаточность только по лактобактериям . Среди патогенной флоры кишечника у пациентов данной группы преобладал St.a. (у 7 пациентов — 44%), St.e. (у 6 пациентов — 37,5%), Kl.(у 2-х пациентов — 12,5%), E.c. (у одного пациента — 6%).
После проведения курса лечения дисбактериоза кишечника и паразитарной инвазии в течение 1-5 месяцев,проведенного с подтверждением результатами лабораторных исследований микрофлоры кишечника и наличия паразитарной инвазии,клинически состояние кожи значительно улучшилось у 20 пациентов данной группы (33%), незначительные улучшения были отмечены у 30 пациентов (50%), осталось без существенных изменений у 9 пациентов (15%) и ухудшилось у 1 пациента (2%).

Обсуждение результатов:
Проведенные клинические исследования подтвердили важную роль нарушений кишечного биоценоза в развитии клинических проявлений кожных аллергозов [ 2-11 ] и выявили наличие между ними корреляции, различающейся в выделенных нами возрастных группах У детей раннего возраста (от 2-х месяцев до 2-х лет) различные аллергические высыпания на коже практически в 100% случаев сопроваждаются нарушением микрофлоры кишечника,в первую очередь, и паразитарными инвазиями — во вторую, причем выявленный дисбактериоз кишечника протекает с развитием патогенной флоры, приемущественно, St.a. (Табл.1,2,3). Успешное лечениедисбактериоза и паразитарной инвазии приводит в большинстве случаев к значительному улучшению состояния кожных покровов (Табл.4).
У детей среднего возраста (от 2-х до 12 лет) с аллергическими высыпаниями на коже вероятность паразиторной инвазии резко возрастает, увеличивается и доля детей с выявленной патогенной микрофлорой кишечника, приемущественно St.a. (Табл. 1,2,3). Улучшение состояния кожных покровов после лечения дисбактериоза и паразитарной инвазии также отмечается в большинстве случаев, однако значительно ниже, чем в первой возрастной группе (Табл. 4).
У взрослых пациентов с кожными аллергозоми дисбактериоз кишечника и паразитарной инвазии выявляются реже, чем в группах I и II (за исключением лямблиоза). В процентном отношении среди патогенной флоры также, как и в группах I и II преобладает St.a., приближается к нему по частоте обнаружения St.e. Что же касается динамики клинических проявлений кожных аллергозов после лечения дисбактериоза кишечника и паразитарных инвазий, то в данной группе число пациентов со значительными улучшеничми клинических проявлений заболевания было ниже, чем в I и II группах, но число пациентов с незначительными улучшениями оставалось достаточно высоким. (Табл.4).

Таблица 1

Результаты исследования I группа(n=40)% II группа(n=140)% III группа(n=60)%
Яйца глист 7,5 14 10
Яйца аскарид 12,5 29 16
Цисты лямблий ____ 6 16
Дисбактериоз 100 71 63

 

Таблица 2

Результаты исследования I группа(n=40)% II группа(n=100)% III группа(n=38)%
Наличие Патогенной Микрофлоры 75 83 42
Снижение Коли-, Лакто-, Бифидо- Бактерий 12,5 7 27
Снижение Коли-, Бифидо- Бактерий 5 3 13
Снижение Лакто-, Бифидо- Бактерий 5
Снижение Лакто- Бактерий 2,5 5
Снижение Лакто-, Коли-, Бактерий 1
Снижение Коли- Бактерий 6 13

 

Таблица 3

Результаты исследований I группа (n=30)% II группа(n=83)% III группа(n=16)%
St.aureus 67 48 44
St.epiderm. 16 30 37,5
E.coli hem. 14 19 6
Klebsiella 3 3 12,5

 

Таблица 4

Результаты исследования I группа(n=40)% II группа(n=140)% III группа(n=60)%
Значительн. Улучшение 62,5 48 33
Незначит. Улучшение 20 20 50
Без измен. 17,5 32 15
Ухудшение 2

Полученные результаты позволяют рекомендовать исследования дисбактериоза кишечника и паразитарных инвазий во всех клинических случаях кожных аллергозов с учетом возрастной группы пациента с целью выработки обоснованных подходов к комплексной патогенетической терапии данной нозологии.

Список литературы

1. Применение бактерийных биологических препаратов в практике лечениябольных кишечными инфекциями. Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника. (Методические рекомендации. М., 1996)
2. Коровина Н.А.,Вихерева З.Н.,Захарова И.Н.,Заплатников А.Л. Профилактика и коррекция нарушений микробиоценоза кишечника у детей раннего возраста (Москва, 1995)
3. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. В 2-х тт. (Москва, 1998)
4. de Almeida MM, et al; Atopy and enteroparasites. (Allerg Immunol (Paris), 1998 Nov )
5. Bougl D, et al; Effect of propionibacteria supplementation on fecal bifidobacteria and segmental colonic transit time in healthy human subjects. (Scand J Gastroenterol, 1999 Feb,)
6. Duchmann R, et al; Immune responses towards intestinal bacteria—current concepts and future perspectives. (Z Gastroenterol, 1997 May)
7. Gibson GR; Dietary modulation of the human gut microflora using prebiotics. (Br J Nutr, 1998 Oct)
8. Langhendries JP, et al; Intestinal flora in the neonate: impact on morbidity and therapeutic perspectives (Arch Pediatr, 1998 Jun)
9. Ouwehand AC, et al; Adhesion of four Bifidobacterium strains to human intestinal mucus from subjects in different age groups. (FEMS Microbiol Lett, 1999 Mar)
10. Park HY, et al; Inhibitory effects of Bifidobacterium spp. isolated from a healthy Korean on harmful enzymes of human intestinal microflora. (Arch Pharm Res, 1998 Feb,)
11. Sudo N, et al; The requirement of intestinal bacterial flora for the development of an IgE production system fully susceptible to oral tolerance induction. (J Immunol, 1997 Aug).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *