Клинический анализ корреляции дисбактериоза кишечника

Клинический анализ корреляции дисбактериоза кишечника и паразитарных инвазий с выраженностью кожных аллергозов.

Браславский В.Е. Институт аллергологии и клинической иммунологии. Москва.

Общеизвестна связь дисбактериоза кишечника с кожными аллергозами[1,2,3,4,7].Настоящая работа посвящена клиническому анализу корреляции дисбактериоза кишечника и паразитарных инвазий с выраженностью кожных аллергозов с целью разработки патоге-нетических механизмов лечений данных клинических нозологий.
Было обследовано 240 человек(180 дете в возрасте от 2-х месяцев до 12 лет и 60 взрослых),обратившихся в клинику с жалобами на разлиячные проявления кожных аллергозов.Все обследованные пациенты были разделены на три группы: I — дети в возрасте от 2-х ме- сяцев-до 2-х лет,II — дети в возрасте от 2-х до 12 лет,III — взрослые пациенты.

Материалы и методы:
Материалом для исследования служил свежевыделенный кал,собранный в сухую чистую посуду без примеси воды,мочи и дезинфицирующих веществ,доставленный в лабораторию для исследования не позднее 1 часа после дефекации.Для исследования кала на простейшие использовали метод нативного мазка и метод накопления цист.[ 3 ],для исследования на гельминты ( после простра невооруженным глазом или с помощью лупы ) использовали микроскоп. Гельминтоскопические методы обнаружения яиц и личинок ( метод нативного мазка и метод обогащения) [ 4 ], для исследования дисбактериоза кишечника использовали метод посева на питательные среды [ 1,3 ].

Результаты исследования:
В группе I из 40 детей яйца глист были обнаружены у 3-х детей (7,5%), яйца аскарид — у 5 детей (12,5%), дисбактериоз различной степени выраженности — у 40 детей (100%), цисты лямблий в данной группе обнаружены не были.У 8 детей (20%) дисбактериоз кишечника сочетался с глистной инвазией. Степень выраженности дисбактериоза кишечника была следующей:из 40 детей с выявленным дисбактериозом у 30-ти (75%) отмечалось как снижение содержания нормальной флоры кишечника по всем трем определяемым параметрам (кишечная палочка,бифидобактерии,лактобактерии), так и развитие патогенной флоры ; у 10 детей(25%) отмечалось только снижение содержания нормальной флоры кишечника,причем недостаточность по всем трем определяемым параметрам была выявлена у 5 детей (12,5%),у 2-х детей (5%) — по бифидо — и лактобактериям,у 2-х детей (5%) — по бифидо- и колибактериям,у одного ребенка (2,5%) — только по лактобактериям. Среди патогенной флоры у детей данной группы чаше всего определялся стафилококк золотистый (St.a) — у 20 детей из 30 (67%), стафилококк эпидермальный (St.e) — у 5 детей (16%),гемолизирующая кишечная палочка (E.c) — у 4 детей (14%), клебсиелла (Kl.) — у одного ребенка (3%).
После проведения курса лечения паразитарной инвазии (Вермокс, Пирантел,Декарис и т.д.) [ 3,4 ] и терапии дисбактериоза кишечника (бактериофаги: стафилококковый, клебсиельный, комбинированный и поливалентный пиобактериофаг, колипротейный и интестибактериофаг; биопрепараты: лакто-, коли-, бифидумбактерин, ацилакт, бактисубтил и т.д.) [ 1,2,3,4 ]у всех детей через 1-5 месяцев были получены отрицательные результаты исследования на выявление паразитарной инвазии и отсутствие отклонений в исследованиях микрофлоры кишечника. Клинически нормализация результатов лабораторных исследований сопровождалось значитильным улучшением состояния кожи у 25 детей (62,5%), незначительным улучшением — у 8 детей (20%) и осталось без существенных изменений у 7 детей (17,5%). Во II группе из 140 детей яйца глист были обнаружены у 20 детей (14,5%), яйца аскарид — у 40 детей (29%), цисты лямблий — у 8 детей (6%), дисбактериоз кишечника различной степени выраженности — у 100 детей (71%).У 32 детей (22%) дисбактериоз был выявлен на паразитарной инвазии. Из 100 детей с выявленным дисбактериозом кишечника у 83-х из них (83%), отмечалось также и снижение содержания нормальной флоры кишечника параллельно с развитием патогенной флоры; у 3-х детй (3%) — недостаточность только по бифидо-, и колибактериям; у одного ребенка (1%) — недостаточность по коли-, и лактобактериям. Среди патогенной флоры кишечника у детей данной группы чаще других определялся St.a. (у 40 из 83-х — 48%), St.e. (у 25 детей — 19%), Kl. (у 2-х детей — 3%).
После проведения курса лечения дисбактериоза кишечника и паразитарной инвазии в течение 1-5 месяцев,под контролем лабораторных исследований (нормализация микрофлоры кишечника и отрицательные результаты тестов на выявления паразитарной инвазии), клинически состояние кожи значительно улучшилось у 48 детей (48%), незначительные улучшения были отмечены у 20 детей (20%) и осталось без существенных изменений у 32 детей (32%).
В III группе из 60 человек яйца глист были обнаружены у 6 пациентов (10%), яйца аскарид — у 10 пациентов(16%), цисты лямблий — У 10 пациентов (16%), дисбактериоз кишечника различной степени выраженности — у 38 пациентов (63%), у 5 пациентов этой группы (6%) дисбактериоз был выявлен на фоне паразитарной инвазии. Из 38 пациентов с выявленным дисбактериозом кишечника у 16-ти (42%) отмечалось как снижение содержания нормальной микрофлоры кишечника, так и развитие патогенной флоры, у 10 пациентов (27%) патогенная флора кишечника не была выявлена, однако было отмечено снижение содержания в кишечнике коли-, лакто-, и бифидобактерий; у 5 пациентов (13%) — недостаточность колибактерий; у 5 пациентов (13%) — недостаточность по коли-, и бифидобактериям; у 2-х пациентов (5%) — недостаточность только по лактобактериям . Среди патогенной флоры кишечника у пациентов данной группы преобладал St.a. (у 7 пациентов — 44%), St.e. (у 6 пациентов — 37,5%), Kl.(у 2-х пациентов — 12,5%), E.c. (у одного пациента — 6%).
После проведения курса лечения дисбактериоза кишечника и паразитарной инвазии в течение 1-5 месяцев,проведенного с подтверждением результатами лабораторных исследований микрофлоры кишечника и наличия паразитарной инвазии,клинически состояние кожи значительно улучшилось у 20 пациентов данной группы (33%), незначительные улучшения были отмечены у 30 пациентов (50%), осталось без существенных изменений у 9 пациентов (15%) и ухудшилось у 1 пациента (2%).

Обсуждение результатов:
Проведенные клинические исследования подтвердили важную роль нарушений кишечного биоценоза в развитии клинических проявлений кожных аллергозов [ 2-11 ] и выявили наличие между ними корреляции, различающейся в выделенных нами возрастных группах У детей раннего возраста (от 2-х месяцев до 2-х лет) различные аллергические высыпания на коже практически в 100% случаев сопроваждаются нарушением микрофлоры кишечника,в первую очередь, и паразитарными инвазиями — во вторую, причем выявленный дисбактериоз кишечника протекает с развитием патогенной флоры, приемущественно, St.a. (Табл.1,2,3). Успешное лечениедисбактериоза и паразитарной инвазии приводит в большинстве случаев к значительному улучшению состояния кожных покровов (Табл.4).
У детей среднего возраста (от 2-х до 12 лет) с аллергическими высыпаниями на коже вероятность паразиторной инвазии резко возрастает, увеличивается и доля детей с выявленной патогенной микрофлорой кишечника, приемущественно St.a. (Табл. 1,2,3). Улучшение состояния кожных покровов после лечения дисбактериоза и паразитарной инвазии также отмечается в большинстве случаев, однако значительно ниже, чем в первой возрастной группе (Табл. 4).
У взрослых пациентов с кожными аллергозоми дисбактериоз кишечника и паразитарной инвазии выявляются реже, чем в группах I и II (за исключением лямблиоза). В процентном отношении среди патогенной флоры также, как и в группах I и II преобладает St.a., приближается к нему по частоте обнаружения St.e. Что же касается динамики клинических проявлений кожных аллергозов после лечения дисбактериоза кишечника и паразитарных инвазий, то в данной группе число пациентов со значительными улучшеничми клинических проявлений заболевания было ниже, чем в I и II группах, но число пациентов с незначительными улучшениями оставалось достаточно высоким. (Табл.4).

Таблица 1

Результаты исследования I группа(n=40)% II группа(n=140)% III группа(n=60)%
Яйца глист 7,5 14 10
Яйца аскарид 12,5 29 16
Цисты лямблий ____ 6 16
Дисбактериоз 100 71 63

 

Таблица 2

Результаты исследования I группа(n=40)% II группа(n=100)% III группа(n=38)%
Наличие Патогенной Микрофлоры 75 83 42
Снижение Коли-, Лакто-, Бифидо- Бактерий 12,5 7 27
Снижение Коли-, Бифидо- Бактерий 5 3 13
Снижение Лакто-, Бифидо- Бактерий 5
Снижение Лакто- Бактерий 2,5 5
Снижение Лакто-, Коли-, Бактерий 1
Снижение Коли- Бактерий 6 13

 

Таблица 3

Результаты исследований I группа (n=30)% II группа(n=83)% III группа(n=16)%
St.aureus 67 48 44
St.epiderm. 16 30 37,5
E.coli hem. 14 19 6
Klebsiella 3 3 12,5

 

Таблица 4

Результаты исследования I группа(n=40)% II группа(n=140)% III группа(n=60)%
Значительн. Улучшение 62,5 48 33
Незначит. Улучшение 20 20 50
Без измен. 17,5 32 15
Ухудшение 2

Полученные результаты позволяют рекомендовать исследования дисбактериоза кишечника и паразитарных инвазий во всех клинических случаях кожных аллергозов с учетом возрастной группы пациента с целью выработки обоснованных подходов к комплексной патогенетической терапии данной нозологии.

Список литературы

1. Применение бактерийных биологических препаратов в практике лечениябольных кишечными инфекциями. Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника. (Методические рекомендации. М., 1996)
2. Коровина Н.А.,Вихерева З.Н.,Захарова И.Н.,Заплатников А.Л. Профилактика и коррекция нарушений микробиоценоза кишечника у детей раннего возраста (Москва, 1995)
3. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. В 2-х тт. (Москва, 1998)
4. de Almeida MM, et al; Atopy and enteroparasites. (Allerg Immunol (Paris), 1998 Nov )
5. Bougl D, et al; Effect of propionibacteria supplementation on fecal bifidobacteria and segmental colonic transit time in healthy human subjects. (Scand J Gastroenterol, 1999 Feb,)
6. Duchmann R, et al; Immune responses towards intestinal bacteria—current concepts and future perspectives. (Z Gastroenterol, 1997 May)
7. Gibson GR; Dietary modulation of the human gut microflora using prebiotics. (Br J Nutr, 1998 Oct)
8. Langhendries JP, et al; Intestinal flora in the neonate: impact on morbidity and therapeutic perspectives (Arch Pediatr, 1998 Jun)
9. Ouwehand AC, et al; Adhesion of four Bifidobacterium strains to human intestinal mucus from subjects in different age groups. (FEMS Microbiol Lett, 1999 Mar)
10. Park HY, et al; Inhibitory effects of Bifidobacterium spp. isolated from a healthy Korean on harmful enzymes of human intestinal microflora. (Arch Pharm Res, 1998 Feb,)
11. Sudo N, et al; The requirement of intestinal bacterial flora for the development of an IgE production system fully susceptible to oral tolerance induction. (J Immunol, 1997 Aug).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *